Восточная медицина о БАД

Биологически активные добавки к пище (БАД) – неувядающая по популярности тема в средствах массовой информации последних 15 лет. Причем, мнения расходятся вплоть до диаметрально противоположных – от утверждений, что БАД – это пища 21 века, до не менее категоричного – БАД – это шарлатанство.

Что же такое – БАД?

В научной и медицинской литературе существуют различные трактовки термина БАД. Однако, согласно определению, приведенному в первом российском официальном документе, относящемся к этим продуктам, Приказу и Приложению Минздрава №117 от 15 апреля 1997 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище», а также в методических указаниях «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»- «БАД (нутрицевтики и парафармацевтики) - это концентраты (композиции) натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами».

БАДы подразделяют:

Нутрицевтики – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
Парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Как и когда появились БАД?

Появление 15 лет назад такого класса продуктов, как БАД, было обусловлено неким «социальным заказом» со стороны населения ряда развитых стран – стремлением к здоровому образу жизни. Это стремление было инициировано и в дальнейшем активно стимулировалось и грамотно регулировалось различными правительственными программами, постепенно обретя статус политики. В таких условиях продукты, относящиеся к БАД, просто не могли не появиться. По сути БАДы это синтез ряда медицинских наук, новый этап развития традиционной народной медицины, это закономерный процесс развития диетологии и фармакологии, их слияние.
По данным статистики, БАД в развитых странах регулярно употребляют до 70% населения, в России не более 5-7% населения. В США в 1994 г. Был принят специальный Государственный Акт о БАД. В этом документе подчеркивается, что БАД имеют научную доказанность их эффективности: популяризация этих продуктов рассматривается как одно из приоритетных направлений здравоохранения. Сегодня в России уже существует серьезная законодательная база по урегулированию БАДов, разработана методология оценки качества этих продуктов. Одним словом государства понимают роль БАДов в поддержании здоровья населения.

«Пусть пища Ваша будет лекарством, а лекарство пищей», изрек Гиппократ. БАД – это не лекарство, а пища, только в ее концентрированном виде. Ее можно применять всю жизнь, не повреждая органы и системы. Человек в среднем состоит из 70-80% воды, не дистиллированной воды, а взвеси микроэлементов и их количество, соотношение предопределяют хронические заболевания. Другими словами большинство хронических заболеваний это микроэлементозы. Недостаток либо избыток микроэлементов ведет к нарушению гомеостаза, т.е. гармонии (нарушению Инь-Янь).

Видный американский специалист по питанию, ботаник и исследователь Пол Бергнер в своей монографии «Целительная сила минералов» пишет: «В 1914 г. В США в одном яблоке присутствовала почти половина суточной нормы железа. Нынешние яблоки содержат менее одной пятой необходимой суточной нормы. Поэтому придется съесть не одно, а 26 яблок, чтобы удовлетворить потребность в железе». Далее доказывается, очень аргументировано, по источникам Министерства сельского хозяйства США, что такая же картина во всех овощах и фруктах. Это ситуация как результат истощение запасов минералов в почве, использование химических удобрений, дисбаланс экологии микроорганизмов почвы (дисбактериоз почвы). Доказана, что если в радиусе 450 кв. км. работает промышленный объект (завод, фабрика и.т.д.) то отходы ее деятельности попадают к вам не только через воздух и воду, но и на стол, через мясо, молоко, овощи и фрукты. Не секрет, что любой продукт, купленный вами в магазине, уже имеет пищевые добавки (не путать с БАД) в виде консервантов, чтобы долго хранилось, красителями, чтобы лучше смотрелось, ароматизаторами, чтобы лучше пахло, и.т.д.  Загустители, эмульгаторы, отбеливатели, формообразователи и это не полный перечень. Использование пищевых добавок, это закономерный процесс развития пищевой промышленности, в борьбе за конкурентоспособность. Доставка, хранение и термическая обработка, по сути, являются последним ударом по количественному и качественному микроэлементному и витаминному составу натуральной пищи перед употреблением.

Наружная поверхность человека составляет примерно около 2 м2., внутренняя поверхность человека составляет около 180-200 м2. (легкие 146 м2.  Пищеварительный тракт 40 м2.). Говоря  проще изнутри мы гораздо больше контактируем с внешним миром, нежели с наружи. Таким образом, качество воздуха и пищи являются одним с главных условий здоровья, т.е. гармонии. Кроме этого тибетская медицина указывает другие условия, такие как время (возраст, время зачатия и рождения), образ жизни (физическая и духовная), кара и карма (деяния и наследственность). Кстати в тибетской медицине в ее главном медицинском трактате «Чжуд-Ши» нет понятия наследственность, есть кармические заболевания и передача (если хотите наследование) энергии Инь-Янь, которые в теле человека рассматриваются как борьба двух противоположностей Жара-Холода, стремящиеся к гармонии. Гармония есть гомеостаз если говорить современным медицинским языком, а гомеостаз проще говоря это рН, которая колеблется с 7,38-7,40, а рН это есть соотношение кислых и щелочных микроэлементов. Таким образом, наследуется микроэлементный состав, которые ведут к одинаковым заболеваниям. Теперь понятие Инь-Янь становится простым и понятным,  Инь-Янь – это микроэлементный состав человека, а большинство хронических заболеваний микроэлементозы. Теперь спросите себя – нужны ли БАДы? Могут ли лечить БАДы заболевания? Вспомните: «Пусть пища ваша будет лекарством....».

Доказана, что недостаток либо «провал» кальция является главным фактором запускания механизма около 150 заболеваниям, практически это заболевания костно-суставной системы. Дорогие женщины за время беременности Вы отдаете плоду столько кальция, что потом грызете стены, а потом выкармливая в течении года отдаете столько кальция, что ребенок вырастает примерно 25 см., (никогда человек так быстро больше не растет), при этом Вы теряете зубы, полнеете, повреждаете позвоночник. Недостаток цинка подталкивает детей к наркомании и алкоголизму, а взрослых к депрессии, снижению иммунитета и мочеполовым заболеваниям. Все  микроэлементы и витамины тесно взаимосвязаны и не могут качественно работать без друг- друга, так как витамины несут Янь, а микроэлементы Инь. Например тот же кальций работает только при наличии фосфора (1:1) и витамина Д, которая восстанавливается при солнечном свете. Цинк работает при наличии меди (1:8) и витамине Е, которая без жиров не растворяется, но при этом если соотношение их изменяется то становятся антагонистами, начинают вытеснять друг друга. Поэтому примитивно понимать, что  недостаток одного микроэлемента - это одно заболевание.

Доктор восточной медицины применяет в лечении только натуральные вещества, на основе трав, минералов и биологических субстанций. В своей практике всегда помню древнее Аюрведическое изречение: «Не важно, что Вы едите, а важно как Вы его перевариваете». В действительности все зависит от пищеварительного огня (Агни по Аюрведе, пищеварительные ферменты по классической медицине), и если она слаба, то съешьте даже тонну кальция, столько же выйдет через другое отверстие. Слоны состоят из тонны костей, и при этом никто их творогом и кальцием не подкармливает, их еда растения. Весь секрет в их пищеварительном огне, она у них такая сильная, что выделяет кальций из растений. Другой пример, коровы зимой стоят за стойлом и жуют сухое сено, а теперь вдумайтесь, они выделяют молоко и в нем производят кальций. Ответ тот же. Хотите, еще пример для полноты картины? Ортодоксальная медицина считает, что к весне запасы витаминов и микроэлементов истощаются и у человека возможен гиповитаминоз. Казалось бы все логично, но еще с древности у всех 4 религий весной самые жесткие посты. И удивительно, кто попостился те выходят из нее веселыми и здоровыми. В чем здесь причина? Казалось бы, постящийся весной от гиповитаминоза должен был перейти в авитаминоз и тяжело заболеть. В восточной медицине это давно известно, так как во время такого поста усиливается пищеварительный огонь, и этот огонь пожирает все нечистоты, накопившиеся за годы, выделяя из них витамины и микроэлементы, нечистоты как не удивительно тоже содержат их. В Ортодоксальной медицине таких мифов еще много. Поэтому врач восточной медицины сначала  всегда усиливает пищеварительный огонь, если в этом есть необходимость, а после назначает лечение. С другой стороны очень сильный пищеварительный огонь тоже плох, так как часто приводит к диарее, усиленно вымывая микроэлементный состав человека, тогда необходимо диетологическими или очистительными мероприятиями достигнуть гармонии, а после назначать лечение.  В лечении я иногда обращаюсь к БАДам, получая при этом хорошие результаты и удовлетворение. БАДы можно приобрести как в аптеках так в сетевых маркетингах (СМ). Парадокс в том, что зачастую лучшие БАДы встречаются только в СМ, но почему мы все чаще встречаем в объявлениях: «Интим и СМ не предлагать». Агрессивные методы предложения, когда на первом месте стоит нажива, алчность и  некомпетентность создали имидж шарлатанства. Свои выступления по БАДам всегда начинаю со слов: «пусть Вами движет сострадание, а  потом вознаграждение».

Это прекрасно, что в СМ люди находят работу, заработок, новых друзей, ведут здоровый образ жизни и приобретают смысл жизни. Будем честны врачей в СМ мало. Примитивное понимание механизмов повреждения организма, незнание анатомии, физиологии, патофизиологии и.т.д. усугубляют состояние дела. Фанатичное вера, что БАДами можно вылечить все заболевание, имеют катастрофические последствия. Доктор восточной медицины в лечении сначала учитывает конституцию больного, возраст, время года, исходя из этого, предлагает соответствующий образ жизни, питание и лечение. Если заболевание глубокое, запущенное, то начинает с предварительного очищения, только после этого назначает лечение, в виде Панчакармы (Аюрведа) или 5 лечебных процедур Тибетской медицины, которая в настоящее время является самым эффективным из всех физических способов лечения. С другой стороны лечение это не только прием лекарств, отваров, массаж и иглоукалывание, а еще физические  и дыхательные упражнения, пост молчания, уединения, воздержания от сна, прием лунных ванн и.т.д. и все это по фазам луны и индивидуально. Только в комплексе можно победит болезнь. Для восточной медицины нет неизлечимых заболеваний, есть недостаток времени и падение духа больного.

Мое твердое убеждение, что БАДы должны назначать врачи хорошо их изучившие, понимающие и принимающие организм как одно целое. Мой учитель часто сетовал, что врачей становится мало, остались одни «Ологи» (артролог, офтальмолог, кардиолог и.т.д.). Терапевт, на которого возлагалось понимание организма как единое целое, после консультаций «Ологов» для стратегии лечения, по ряду причин отдает первенство в ведении больных узким специалистам. Да, любой узкий специалист по знаниям в своей узкой области по пояс заткнет любого терапевта, ведь выучить глубоко, что-то одно проще, чем все. Вот и лечат зачастую только мазями и болтушками дерматологи «свои» заболевания, когда причина кроется во внутренних органах, где терапевт главный. Возьмите любой учебник по кожным болезням, и вы прочитаете практически на каждом заболевании: «этиология не ясна, патогенез не известен» т.е. причина не ясна, механизм не известен. «Дробление» медицины на узкие специализации закономерный процесс  эволюции медицины и благодаря этому врачи делают тончайшие операции, исследования, но нам не следует забывать, что часть не существует без общего, она живет и исходит из него. Восточная медицина по своей сути направлена на общее, т.е. на причину, а не на следствие (или сначала на причину, а потом на следствие), а классическая медицина по своей сути симптоматична, т.е. борется со следствием, заболела голова, повысилась давление – принимай таблетки. Все лекарства, которые она применяет, чаще действуют двояко либо усиливают, либо угнетают функцию органа, не улучшают, не восстанавливают и не очищают. Для того, что бы восстановить функцию органа восточный врач очищает его, но до этого подготавливает весь организм, т.е. воздействует на целое, которое влияет на частное.

Доктор Аюрведы и Тибетской медицины Бай-Бал.

Калининград, ноябрь 2005 года.